Casa de Mouraz
PARTNER
Casa de Mouraz
Descrizione produttore
La CASA DE MOURAZ fu fondata da ANTONIO RIBEIRO e SARA DIONISIO, quando lasciarono i loro rispettivi lavori in Lisbona per dedicarsi completamente a quello che poi divenne un’avventura di famiglia, la viticultura sostenibile e la produzione di “vini autentici”. La cittadina di MOURAZ, situata nel cuore della Regione Demarcata del DAO, è il luogo dove nacque Antonio e dove la sua famiglia ha coltivato vigne con metodi ecosostenibili per molte generazioni. Questo è anche il luogo dove il “terroir” è formato e protetto dalle sue persone e dove vecchie e nuove vigne coesistono con alberi di pino, quercia, castagno e da sughero in boschi vergini. Questa biodiversità si rivela nella personalità e complessità dei vini di CASA DE MOURAZ e riflette tutta la loro passione per questo luogo.
I vigneti sono costituiti da molte piccole parcelle su differenti suoli (granito e argilla), in altitudini comprese tra i 150 e 400 mt. I più importanti vitigni autoctoni sono TOURIGA NACIONAL, TINTA RORIZ, ALFROCHEIRO, JAEN, BAGA e AGUA SANTA per i vini rossi, MALVASIA FINA, BICAL, CERCEAL, ENCRUZADO e ALVARINHO per i vini bianchi. Tutti i vigneti dal 1997 sono certificati ECOCERT ORGANIC. Dal 2006 sono state introdotte anche pratiche Biodinamiche. In cantina la vinificazione è fatta partendo da vigneti normalmente composti da molte differenti varietà, in rappresentanza dell’essenza stessa del “terroir” di appartenenza. Nel 2009 è nato il progetto ALR (Antonio Lopes Ribeiro), nel quale ha avuto inizio la coltivazione di vigneti e la produzione di vino fuori dalla regione del DAO, sempre seguendo la disciplina Bio e Biodinamica. Possono offrire infatti “vini autentici” anche dalle Regioni Demarcate del DOURO e del VINHO VERDE. Il lavoro svolto dalla CASA DE MOURAZ è stato riconosciuto internazionalmente, con l’inserimento dell’azienda sin dal 2009 nel prestigioso gruppo di vini Biodinamici “RENAISSANCE DES APPELLATIONS”